У GTA IV истекают лицензии на музыку. Из игры должны удалить много композиций

Лицензирование чужой интеллектуальной собственности — вещь, которая может хорошо выглядеть в краткосрочной перспективе, но подведет вас в отдаленном будущем. Судя по отчету от Kotaku, Grand Theft Auto IV скоро будет вживлена ​​в непроницаемую юридическую стену: в этом месяце права на некоторые музыкальные произведения истекают.

По словам Котаку, скорее всего, Rockstar Games подписала контракты на использование чужих песен на 10 лет. GTA IV была впервые запущена 29 апреля 2008 года, поэтому срок действия музыкальной лицензии истекает примерно в этот день. Более того, Kotaku даже называет точную дату, которая по какой-то причине не совпадает с выходом игры, — права на использование, мол, истекают 26 апреля.

Некий промышленный источник сайта утверждает, что из-за истекших лицензий GTA IV потеряет много музыки. Какие песни будут потеряны, пока неизвестно: на момент написания новости Rockstar не ответила на запрос Kotaku.

Кстати, дополнения The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony не упоминаются — либо они пострадают вместе с основным GTA IV, либо проблема с лицензиями еще не дошла до них.

Источник Kotaku говорит, что до 26 апреля будут некоторые права на жонглирование: владельцы GTA IV на PlayStation 3 получат системное сообщение с предложением загрузить цифровые версии песен. Может быть, таким образом вы сможете сохранить удаленную музыку и оставить ее в игре? Что произойдет на Xbox 360 и ПК, так и остается загадкой.

Напомним, что предыдущая GTA уже пострадала от гнилой лицензии: композиции были сняты с Vice City и San Andreas. А с последним Rockstar это было довольно некрасиво: компания не предупредила об исчезновении саундтрека, а беззвучно выпустила патч для ПК, где песни были удалены.

Мы надеемся, что с GTA IV компания все еще предложит какую-то альтернативу или, по крайней мере, официально объявит заранее об изменениях в репертуаре игрового радио.